Riapre la locanda ai Francolini di Folgaria       

La speranza è che sia l’inizio di un rilancio atteso da molti per i “Francolini”, splendida frazione di Folgaria, da dove la vecchia seggiovia biposto, rimossa per raggiunti limiti di età, conduceva (ormai troppo) lentamente gli sciatori alla partenza di una delle piste più lunghe, suggestive e amate dell’Alpe Cimbra. Ma per un impianto dismesso c’è ora un locale che riapre e promette accoglienza in tutte le stagioni: è la Locanda “5° Colmello”, che subentra con una nuova gestione alla pizzeria-ristorante “La Lanterna”. A sistemare gli spazi interni ed esterni facendo ripartire la cucina lavorandoci tutto l’inverno, hanno provveduto Monica Guerresi e Alberto Giovannini, collaudata coppia di cuochi provenienti da Mantova e folgaretani d’adozione, reduci da 9 anni di gestione del rifugio Filzi sul Finonchio. Che invitano tutti domani all’inaugurazione della loro nuova “creatura” a partire dalle 15.00 per proseguire poi fino a sera. “Abbiamo deciso di spostarci in questa struttura – spiegano – per lavorare più serenamente e continuare a offrire a tutti i nostri piatti della tradizione sia trentina che mantovana, ma anche creativi, sapendo di poter contare sulla stima dei tanti buongustai che già ci hanno conosciuto e frequentato al rifugio”. Monica e Alberto, innamorati da sempre della montagna e in particolare di questo altopiano, dove per decenni hanno trascorso le vacanze con i figli Rachele e Jacopo, sono stati titolari dal novembre 1999 fino al maggio del 2017 dell’agriturismo San Leone a Governolo, appena fuori Mantova. Risale al luglio del 2014 la loro scelta di cambiare vita trasferendosi a Folgaria per prendere in mano (anche) la gestione del rifugio Finonchio, allora appena ristrutturato.

Servendo appetitosi menù, ma soprattutto animati dalla loro passione per la buona tavola e la natura alpina, Monica e Alberto hanno via via attirato sulla montagna che sovrasta Rovereto un numero sempre maggiore di clienti sia in alta che in bassa stagione. Non solo dalla Vallagarina ma anche dalle località turistiche dell’Alpe Cimbra. E ora un altro passo in avanti nel loro percorso, con l’apertura ai Francolini della locanda battezzata “5° Colmello”. Perché? “Nel quindicesimo e sedicesimo secolo – ricordano i due, che si sono documentati sulla storia locale – il territorio dell’altopiano di Folgaria era suddiviso in sei distretti chiamati Colmelli. E Francolini ricadeva nel quinto”. Con 40 posti interni e 30 esterni, il 5° Colmello non presenta problemi di parcheggio grazie al grande piazzale che serviva i frequentatori dell’adiacente vecchia seggiovia. Ma oltre a beneficiare della collocazione lungo una delle arterie turisticamente più frequentate della zona, la strada provinciale 143 che collega Folgaria a Fondo Grande, Fondo Piccolo e Passo Coe, la Locanda è anche punto di partenza dei sentieri che dai Francolini conducono in quota, fino all’arrivo dell’ex impianto di risalita, alla Stella d’Italia, o nei boschi verso la Malga Parisa e Serrada. Una posizione ideale per le passeggiate, l’escursionismo e i bikers. Monica e Alberto prepareranno anche gustose pietanze per chi soffre di intolleranze o ha particolari esigenze alimentari come celiaci, vegetariani e vegani. Dopo l’inaugurazione il 5° Colmello aprirà la vigilia di Pasqua, sabato 8 aprile, la domenica di Pasqua e lunedì di pasquetta. Poi tutti i venerdì, sabati e domeniche a pranzo e a cena. Il servizio sarà invece attivo ogni giorno sia durante l’estate che nei periodi natalizi e nei vari ponti delle festività. Orari: 12.00-14.30 e 19.00-22.00. Monica e Alberto consigliano comunque di telefonare prima (al 3480439224) o di consultare la pagina Instagram (locandaquintocolmello). E presto saranno (di nuovo) su Facebook.

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